背景字

疫苗接種與防治Q&A

Q1.什麼是流感,如何傳播?
A1. 流感是由「流感病毒」所引起的急性呼吸道疾病,發病初期常見症狀包括:發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,有時會引起併發症,最常見肺炎、中耳炎、腦炎、腦病變、雷氏症候群與其他嚴重的感染等,嚴重者甚至導致死亡。流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫將病毒傳播給周圍的人,亦可能經由接觸到污染物體表面上的流感病毒,再觸摸自己的口、鼻而傳染。罹患流感的人在發病前1天到發病後3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期則可能更長。
Q2.何謂流感的高危險群?
A2. 比平常人有較多機會感染流感及感染後易發生嚴重併發症的人稱之為流感高危險群,例如65歲以上長者、幼兒、罹患心肺疾病、糖尿病、代謝異常疾病的病人、因疾病或治療所致之免疫抑制者或居住於安養等長期照護機構之受照顧者等。
流感的重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,高危險群如:老年人、幼兒、患有心、肺、腎臟及代謝性疾病、貧血或免疫功能不全者,常會出現重症甚至造成死亡。以102年流感季為例(102年7月-103年6月),本市65歲以上老人之流感併發重症計577人,其中41人因此而死亡。
Q3.如何預防流感?
A3. (一) 接種流感疫苗:由其是免疫力較差的老人、幼兒與慢性病患者。
(二)生活好習慣:注意手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節、生病在家休息、維持正常作息。
(三)有流感症狀立即就醫,依醫囑服用藥物。
Q4.哪些人建議接種流感疫苗?
A4. 預防流行性感冒,建議每一個人都可接種疫苗,政府方面因為在預算考量下,對於感染流感病毒後會有比較高危險性發生嚴重併發症的人或比較容易感染到流感的人,提供公費疫苗施打,對象包括:
A4.1.65歲以上長者【以出生年計算】、機構對象與罕見疾病患者。
2.滿6個月以上至國小入學前之幼兒。
3.醫事及衛生等單位之防疫相關人員。
4.禽畜養殖等相關行業工作人員。
5.國小1-6年級學童。【103學年度註冊為國小1-6年級之學童】
6.重大傷病患者【健保IC卡具重大傷病註記或領有重大傷病證明紙卡】。
7.孕婦【已領取國民健康署編印「孕婦健康手冊」之懷孕婦女(任何孕期皆可接種)】
8.50-64歲具高風險病患。
9.新北市擴大60-64歲老人(需設籍新北市)。
實施期間為103年10月1日至疫苗用罄止,計畫對象實施期間自103年10月1日起開始辦理接種。另將視疫苗結餘狀況,自104年1月1日起未滿50歲且經醫師評估符合或具糖尿病、肝、心、肺、血管、腎臟及免疫低下(HIV感染者)等疾病門、住診紀錄者之候補對象共同接種,至疫苗用罄為止。至於非公費疫苗施打對象,也建議自費到醫療院所注射。
Q5.要在哪裡接種疫苗,是否一定要在戶籍所在地接種?
A5. 1.滿6個月以上至國小入學前之幼兒、65歲以上長者、罕見疾病患者、重大傷病患者、50-64歲具高風險病患及孕婦:此類對象之接種單位不受戶籍地之限制,可前往各區衛生所或合約醫院、診所接種。
2.國小1-6年級學童:由轄區衛生所安排接種小組到學校進行集中接種作業,若無法配合於學校排訂之時間完成接種,可由家屬帶至合約醫院、診所補接種【需攜帶由學校護理師開立之補接種通知單及健保IC卡】。
3.設籍新北市60-64歲的長者,則需要在新北市流感疫苗合約醫療院所接種。
Q6.前往衛生所或合約醫院診所接種疫苗,要帶什麼證件?
A6.健保IC卡及身分證件(身分證、兒童健康手冊、戶口名簿或居留證等)。
Q7.流感疫苗安全嗎?會有什麼副作用?
A7.流感疫苗是一種相當安全且有效的疫苗,接種後6-12小時內少數的人可能會有注射部位疼痛、紅腫,發燒、倦怠的輕微反應,ㄧ般會在接種後1-2天內恢復,嚴重的副作用如立即型過敏反應,甚至過敏性休克(如呼吸困難、氣喘、眩昏、心跳加速等)之不適情況則極少發生。
Q8.那些人不適合接種流感疫苗?
A8. 1.已知對「蛋」之蛋白質有嚴重過敏者,不予接種。
2.已知對疫苗的成份有過敏者,不予接種。
3.過去注射曾經發生嚴重不良反應者,不予接種。
Q9.接種流感疫苗的保護效果如何?
A9.根據國外文獻,流感疫苗之保護力因不同族群而異,平均約可達30%~80﹪, 對健康的成年人有70% ~90%的保護效果,對老年人則可減少50%~60%罹患流感之嚴重性及其併發症,並可減少80%之死亡率。
Q10.接種劑量與間隔?
A10.成人與3歲以上兒童,接種劑量為0.5毫升;6個月以上未滿3歲的幼兒,接種劑量為0.25毫升。8歲以下初次接種流感疫苗之兒童,應於間隔至少1個月以上再接種一劑。流感疫苗可以和其他疫苗同時接種在身體不同部位或間隔任何時間接種。
Q11.流感疫苗接種後注意事項?
A11. 1.為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。
2.接種後如有持續發燒、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩昏、心跳加速等不適症狀,應儘速就醫,並以電話通報當地衛生所或疾病管制局。
3.接種流感疫苗48小時內約有1-2%可能有發燒反應,應告知醫師曾接種疫苗,以做為鑑別診斷之參考。接種48小時後仍然持續發燒時,可能另有感染或其他發燒原因。
Q12.公費流感疫苗接種對象,施打疫苗時還要額外付費嗎?
A12.政府所提供之流感疫苗完全免費,若在衛生所接種疫苗,則不收取任何費用;若在合約醫院、診所施打,65歲以上長者、罕見疾病患者與年滿6個月以上至國小入學前幼兒只需負擔掛號費(0-150元);50-64歲具高風險病患、60-64歲長者(設籍新北市)、孕婦、重大傷病患者及國小1-6年級學童補接種則需負擔掛號費(0-150元)及診察費。
Q13. 肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV)公費接種對象?
A13.全國 75 歲以上長者。
Q14. 肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV)之接種劑量及接種原則?
A14. 75歲以上從未接種肺炎鏈球菌疫苗者,常規接種 1 劑 PPV。
75歲以上曾經接種肺炎鏈球菌疫苗者,依下列原則接種:
  • 65歲以後曾接種 PPV 者,無需再接種。
  • 65歲以前曾接種 PPV 者,可經醫師評估再接種 1 劑 PPV。
  • 曾接種13價結合型肺炎鏈球菌疫苗 (PCV13) 者,間隔 2 個月以上,可經醫師評估再接種 1 劑 PPV。