背景字

結核病防治Q&A

Q1.什麼是結核病?
A1.結核病是一種目前仍普遍存在於全世界,尤其是未開發及開發中國家的慢性傳染病,它是由結核桿菌感染所造成的。結核病可以發生在人體任何器官或組織,如淋巴結、腦膜、胸膜、腎臟、骨骼、皮膚、消化道、泌尿生殖道等;在臺灣比較常見的肺外結核是淋巴結核及骨結核,其次為結核性腦膜炎,肺外結核的發生率遠比肺結核來得低。
Q2.結核病的傳染方式?
A2.結核病的傳染方式以飛沫核傳染論最為人所接受。帶菌的結核病患者常在吐痰或藉在公共場所講話、咳嗽、唱歌或大笑時產生的飛沫排出結核菌。這些飛沫在塵埃中,乾燥後飛沫殘核飛揚飄浮在空中,直徑小於5 μ的飛沫殘核便可經由呼吸道到達正常的肺胞,造成感染。近年來常常使用空氣傳染(Air-born infection)一詞,強調即使離開感染源甚遠,也可能受到感染,不能掉以輕心。然而結核病感染的另一特徵是感染很難發生,因為結核菌很不容易到達肺的末梢部位。流行感冒或麻疹病毒一旦附著在呼吸道上皮就會發生感染,但結核菌並非如此。傳染最常發生在較親密的接觸者,常常發生在親近的人,或居住在同房屋者。結核病通常不會經由衣服或食器傳染。直接吸入病人咳出的飛沫也是傳染途徑之一。飲用未經適當消毒之牛奶亦可能得到腸結核,再擴散至身體其他器官,但目前幾乎沒有這種情況發生。
Q3.結核病的症狀?
A3.結核病的臨床表現千變萬化,初發病時往往沒有明顯或特異性的症狀,且症狀過程緩慢,時好時壞,甚至於侵犯之器官不限於肺部,如淋巴結、腦膜、胸膜、腎臟、骨骼、皮膚、消化道、泌尿生殖道等使診斷更加困難,但肺外結核的發生率遠比肺結核來得低。而發病臨床上病人常見的症狀有咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振,發燒、咳血等。唯這些症狀在其他慢性胸腔疾病亦會出現,故只能作為診斷上的參考之用。所以要診斷結核病必須綜合臨床表現,加上放射線學之變化,最後再以實驗室檢驗加以證實,才算完整。因此如有疑似結核病之症狀(如咳嗽超過兩週),宜儘速就醫。
Q4:感染結核病之後是否一定會發病?
A4.在初感染時,大約95%的人會因自身的免疫力而未發病(即潛伏結核感染),但會有終身再活化的潛在危險,只有5%的人在初感染後結核菌會經由血行或淋巴液之散播造成肺內或肺外結核(如:結核性腦膜炎)。
Q5.那些是結核病高危險族群?
A5.易罹患結核病的高危險群包括(一)糖尿病(二)肺塵症(三)接受過胃切除手術(四)營養不良(五)長期服用免疫抑制劑如類固醇(六)免疫機能不全者(七)山地鄉居民。另外,老年人因免疫力下降或本身有其他慢性病史,亦為罹患結核病的高危險群。
Q6.結核病可以治癒嗎?
A6.結核病是可以被治癒的,目前最常使用的組合為六個月的短程治療方案,即加強期使用INH、RMP、EMB及PZA治療二個月,持續期停用PZA,再治療四個月,治癒率可達95%。痰塗片陽性的肺結核病人在藥物治療兩週後,可大量減低痰中細菌數量,減少進一步地散布,但仍需要病人和醫師之間良好密切的配合,才能在盡可能減少副作用的情況下,將疾病根治。
Q7.結核病要如何預防?
A7.(一)認識疾病之傳染方式、防治方法,以便能早期診斷與治療。
(二)改善居住環境,保持通風良好,避免過度擁擠,以減少疾病傳染機會。
(三)普及醫療資源,充實醫療設備,以方便病人,接觸者及疑似患者之檢查、治療或住院。
(四)落實病人之追蹤管理,做家庭訪視,以直接監督病人服藥,並安排複查,接觸者檢查及預防接種。
(五)卡介苗的接種。